文章 32
评论 275
浏览 46885
《追风筝的人》阅读笔记

《追风筝的人》阅读笔记

  离开成都时,励志要成为一个书虫,所以心一横买了 Kindle,在买了一个半月后终于看完了第一本书——《追风筝的人》。

  “一个不能为自己挺身而出的孩子,长大之后只能是个懦夫”,如其父亲所说少年时的阿米尔确实是一个懦夫,在哈桑被欺凌时没有挺身而出,没有为自己口中的朋友挺身而出,这也成为了两人之间不可逾越的鸿沟。这个时候我试着问了一下自己,如果我是阿米尔我是否会挺身而出,是否会不顾一切的冲出求,而被阿塞弗折磨、欺辱与伤害。哈桑 —— 一个哈扎拉人,所以我理解了阿米尔,在那样的背景下,没有真正的人人平等,即使他们之间的关系如朋友般亲密也无济于事。

  在阿富汗遭到俄国入侵后,阿米尔与父亲来到了美国。在这里,他从一个平凡的人开始做起,过着一个普通人的生活,他失去了曾经的优越感,也和自己的父亲有了童年所没有的父子之情,生活过得还是非常幸福。

  当接到 拉辛汗电话时,他没有犹豫就走上了自我救赎的道路。在见到拉辛汗后,随之而来的是三观的崩塌,父亲的“偷窃”、哈桑的死亡、故乡的改变。虽有过犹豫,但是阿米尔战胜了自己属于美国人的优越感,走上了自我救赎的道路。

  文章除了对任务感情的描写,也详细的描述了阿富汗战后的惨状,索拉博是无数阿呼喊儿童的缩影,我很庆幸我所在的国家没有战乱。

  "我追。一个成年人在一群尖叫的孩子中奔跑。但我不在乎。我追,风拂过我脸庞,我唇上挂着一个潘杰希尔峡谷那样大大的微笑。我追"

  文章的结局对我来说是一个完美的结局,完成自我救赎的阿米尔仿佛回到了童年与哈桑一起追风筝的世界

书籍下载:追风筝的人kindle正版.rar


文章发布自:墨殇的技术博客,转载请注明出处,谢谢!

凡打不倒我的,必使我强大!!!—— 墨殇的技术博客